Tecnologías de la información y la comunicación en la educación superior: una revisión bibliográfica - Torres Mirez, Karl Friederick (2025)
Las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) se integran cada vez más a los procesos educativos, incluyendo los de nivel universitario, transformándolos. Empleando un enfoque metodológico de revisión bibliográfico, este estudio explora investigaciones extraídas de Scopus, enfocadas en el uso de TIC en educación superior universitaria. Sobre lo obtenido de manera bibliométrica, se aplicó codificación manual y reforzó con el uso de la inteligencia artificial (IA) GPT-4 y el software VOSviewer. La pregunta central de investigación fue: ¿cuáles son las investigaciones sobre TIC en el contexto universitario en sus números, procedencias y temáticas principales?