Desempeño sísmico de un edificio de 6 pisos, para identificar niveles de seguridad frente a movimientos sísmicos, Lima-2019 - Puican Rudecindo, Williams Manuel (2019)
La presente investigación, se orienta al Diseño por desempeño sísmico para determinar la magnitud de segura que establece la edificación. ¿Estará lista para soportar un sismo?, en donde nos basaremos en el Reglamento nacional de Edificaciones, norma E-0.30 sismo resistente y otras normas extranjeras relacionadas al tema, para lograr los objetivos mencionados. Se tomó como modelo un área de terreno de 126.00 m2, Área Libre: 47.00 m2. Área ocupada: 173.00 m2. De largo, típica de 6 niveles para uso de vivienda multifamiliar en el distrito de Pueblo Libre, provincia de Lima. Teniendo en cuenta el terreno, según el diseño arquitectónico se realizará un análisis sísmico del edificio, empleando un sistema dual, en su diseño estructural. No obstante, el diseño estructural de desempeño sísmico, se diseñarán con la norma americana ASCE 7-10 y NEC 11, ya que en nuestro País no hay una norma que establezca el diseño por desempeño sísmico. Por lo general se determinó que el comportamiento sísmico de la edificación para un periodo de retorno de 43 años se obtuvo en el eje X un desplazamiento de 0.115854 m en la cual está ubicada en la zona de seguridad de vida, finalmente en el eje Y de obtuvo un desplazamiento de 0.113736 m ubicándose en la zona funcional. Por lo que se concluye en que la edificación es segura para sus ocupantes.