Capacidad de agencia de autocuidado de adultos hipertensos de la consulta externa del c.s. Santa Rosa de Pachacutec, Ventanilla - 2017 - Guzman Cruz, Monica Mariela (2017)
Objetivos: Determinar la capacidad de agencia de autocuidado en adultos hipertensos de la consulta externa C.S. Santa Rosa De Pachacutec. Ventanilla 2017. Método: estudio de enfoque cuantitativo, descriptivo, diseño no experimental, corte transversal. La muestra fue 80 adultos hipertensos de 20 a 70 años de edad que cumplan los criterios de inclusión. La técnica que se utilizó fue la encuesta y como instrumento la Evaluación de la capacidad de agencia de autocuidado de los pacientes con hipertensión arterial. Resultados: el 58.8% presentó una capacidad de agencia de autocuidado de nivel medio; seguido del 23,7% que presentó una capacidad de agencia de autocuidado de nivel alto, mientras que el 17,5 % mostró una capacidad de agencia de autocuidado de nivel bajo. En relación a la dimensión capacidades fundamentales y disposición del autocuidado, el 63.7% de adultos hipertensos presentaron una capacidad de agencia de autocuidado de nivel medio; seguido del 22.5% presentó una capacidad de agencia de autocuidado de nivel alto, mientras que el 13,8 % mostró una capacidad de agencia de autocuidado de nivel bajo. Con respecto a la dimensión componentes de poder el 55.0% de adultos hipertensos presentaron una capacidad de agencia de autocuidado de nivel medio; seguido del 23,7 % presentó una capacidad de agencia de autocuidado de nivel alto, mientras que el 21,3 % mostró una capacidad de agencia de autocuidado de nivel bajo. En relación a la dimensión capacidad de operacionalizar el autocuidado el 63.8% de adultos hipertensos presentaron una capacidad de agencia de autocuidado de nivel medio; seguido del 18.7% que presentó una capacidad de agencia de autocuidado de nivel alto, mientras que el 17.5 % mostró una capacidad de agencia de autocuidado de nivel bajo. Conclusiones: la mayoría de personas presentaron una capacidad de agencia de autocuidado de nivel medio; seguido de la capacidad de agencia de autocuidado de nivel alto y la menor cantidad una capacidad de agencia de autocuidado de nivel bajo.