Estrategia de cobranza y recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de Nueva Cajamarca, 2022 - Cotrina Mego, Walter Guzman (2022)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre la Estrategia de Cobranza y la Recaudación del Impuesto Predial. La investigación fue de tipo básica, diseño no experimental, transversal y descriptivo correlacional, cuya población fue de 842 contribuyentes y la muestra fue de 264. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados determinaron que el nivel de estrategia de Cobranza, fue medio en 55 %; el impuesto Predial, fue medio en 51 %. Concluyendo que existe relación significativa entre la estrategia de Cobranza y la recaudación del Impuesto Predial en la Municipalidad Distrital de Nueva Cajamarca, 2022, ya que el análisis estadístico de Rho de Spearman fue de 0, 908 (correlación positiva muy alta) y un p valor igual a 0,000 (p-valor ≤ 0.01); con una dependencia positiva muy alta entre ambas variables del 82.45 % en forma positiva alta.