Liderazgo Pedagógico y su relación con la motivación de los docentes del Centro de Educación Básica Alternativa (CEBA) “José Olaya Balandra” del distrito de Chorrillos, año 2014 - Domínguez López, Fanny Filomena (2014)
En nuestro país, el tema del liderazgo pedagógico y la motivación docente no ha sido asumido como una política de estado ni ha sido insertado en las políticas del MINEDU. A pesar que la modalidad de la Educación Básica Alternativa (EBA) sufre una de sus peores crisis estructurales y funcionales, no se observa en la modalidad educativa un paradigma y aplicación de nuevas formas de liderazgo pedagógico asociados al desarrollo de la motivación docente y la mejora de sus desempeños laborales. Por ello, se hace imprescindible realizar una investigación científica que determine la relación que existe entre el liderazgo pedagógico y la motivación docente en el CEBA “José Olaya Balandra”. La investigación es de tipo básico, teórico o fundamental, el enfoque es cuantitativo, su nivel descriptivo, el diseño correlacional, el muestreo no probabilístico, la técnica es la encuesta y el instrumento de recolección de datos es el cuestionario que se ha aplicado a una muestra censal de 20 docentes del ciclo inicial, intermedio y avanzado de la institución mencionada. La variable liderazgo pedagógico está organizado en ocho dimensiones y la variable motivación docente en tres. El primer instrumento tiene 40 ítems y el segundo 32 ítems con 5 escalas y 3 rangos. El resultado de la investigación nos muestra que en CEBA “José Olaya Balandra”, un 60,0% de docentes tiene un alto nivel de liderazgo pedagógico y un 75% de docentes observa un alto nivel de motivación docente. Además de acuerdo al coeficiente de correlación de Spearman de significación p<.05, no existe una relación significativa entre el liderazgo pedagógico y la motivación docente(r=.232, p>0.05). Por último, la dimensión cultural del liderazgo pedagógico es el predominante en los docentes del CEBA de acuerdo a los índices obtenidos (r=.459, p<0,05).