El valor probatorio de las competencias coparentales suficientes en la tenencia compartida en los Juzgados de Familia de Piura - Castillo Esteves, Monica Lizeth (2023)
La presente investigación buscó Fundamentar en orden teórico–práctico los criterios que deben adaptarse respecto al valor probatorio de las competencias coparentales suficientes para otorgar la tenencia compartida. El método utilizado fue enfoque cualitativo, con investigación básica; no experimental y teoría documentada. Tuvo como escenario de estudios a: juzgados de familia de piura, como participantes a especialistas legales en familia ; como instrumentos, la guía de entrevista a especialistas y el análisis documental por lista de cotejo a casos judiciales sobre tenencia. Se identificó: los criterios sobre las competencias coparentales para otorgar la tenencia compartida deben incluir primordialmente al interés superior del niño, la capacidad de cumplimiento de las obligaciones legales de los progenitores con sus hijos, los antecedentes legales, policiales o judiciales, el vinculo de medios probatorios relacionados con la pericia psicológica de los padres y del menor para el desarrollo del debido proceso respetando principios fundamentales que deben regir en la prueba, limitandose por el contenido legal vinculante al proceso de tenencia y en especial sobre competencias coparentales suficientes para otorgar la tenencia compartida como regla general y así cumplir lo contenido en el art. 81 del Código de los niños y adolescentes bajo la Ley N. 31590.