Evidencias de validez e invarianza factorial de la escala breve del consumo problemático de pornografía (PPCS-6) en adolescentes de Chimbote-2024 - Beltran Salas, Luz Vanessa (2024)
La investigación se centra en validar las propiedades psicométricas de la PPCS-6. Este instrumento se diseñó para medir el consumo problemático de pornografía en adolescentes y se aplicó a una muestra de 562 estudiantes de secundaria en Chimbote. El estudio buscó verificar la validez mediante el análisis factorial confirmatorio (AFC), analizar la invarianza factorial según el sexo y estimar la validez convergente con la escala de Adicción al Sexo de Bergen-Yale (BYSAS) y Escala de Soledad de De Jong Gierveld. Los resultados mostraron una alta consistencia interna (ω = 0,97) e índices de ajuste adecuados en el AFC. Además, el análisis de invarianza factorial confirmó la equivalencia de la escalada entre grupos de sexo. El estudio concluye que las cargas factoriales de PPCS-6 obtiene (X²/gl= 11.58; RMSEA= .006; SRMR= .026; CFI= .010), las puntuaciones son válidas y demuestran confiabilidad.