Análisis de anuncios publicitarios que contienen esquemas convencionales y estereotipos - Jeri Marcelo, Jennifer Gianella (2022)
En la presente investigación el principal objetivo de estudio fue tener un análisis general de anuncios publicitarios que contienen esquemas convencionales y estereotipos, incluyendo el análisis de sus elementos, el mensaje y las variaciones de los estereotipos en sí. Asimismo, la metodología utilizada correspondió a tipo de investigación básica con el propósito de profundizar en nuevos conocimientos y no se ejecutó experimentos. Además, el diseño de investigación fue fenomenológico ya que se estudió un fenómeno social desde su perspectiva. Y como enfoque correspondió a cualitativo porque los datos del estudio no son cuantificables, sino fueron extraídos de datos descriptivos. La técnica de investigación usada fue la entrevista a especialistas con un cuestionario con preguntas acerca de los participantes (4 anuncios con sospechas o antecedentes de estereotipos). El resultado fue un campo semántico con las coincidencias de respuestas de los expertos, que ayudó a una mejor comprensión. Las conclusiones fueron la evidencia de inclusión de estereotipos en la publicidad actualmente y se mostró las consecuencias al público, como percepción errónea de la realidad, imposición de roles machistas, imagen de la mujer desvalorada. También se concluyó la importancia de participación del código lingüístico e icónico como parte de un mensaje publicitario estereotipado.