La gestión de cobranza y su relación en la recaudación del impuesto predial de la Municipalidad Provincial de Jaén 2020 - Campos Cardozo, Lily (2022)
Se consideró como objetivo general determinar sí la gestión de cobranza se relaciona con la recaudación del impuesto predial de la Municipalidad Provincial de Jaén, 2020. De la misma forma se utilizó un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, transversal, de tipo aplicada, con nivel correlacional, la técnica manipulada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario, el cual, fue aplicado a 38 trabajadores de la oficina de rentas de la Municipalidad Provincial de Jaén. confirmando que la gestión de cobranza y la recaudación del impuesto predial mantienen una relación positiva considerable dado que ambas obtuvieron un Rho de Spearman de 0.632, además, se alcanzó un p=0.000<0.05 permitiendo aceptar la hipótesis alterna y rechazar la hipótesis nula, manifestando de esta manera que ser eficiente en el análisis, en la segmentación y en el control de deuda permite llevar a cabo la gestión de cobranza de forma efectiva impactando positivamente en el pago del impuesto , asimismo, permite brindar información clara y precisa a la sub gerencia de rentas permitiendo mejorar los pasos de perfeccionamiento de recaudación del impuesto predial.