Calidad de vida y severidad de la hiperplasia benigna de próstata hospital Carlos Monge Medrano 2020 - Ramos Mamani, Yenny Karina (2021)
Objetivo: Determinar la existencia de relación entre la calidad de vida y la severidad de la hiperplasia benigna de próstata, en aquellos pacientes que acudieron al servicio de urología en el Hospital Carlos Monge Medrano entre julio y diciembre 2019 Metodología: El diseño de investigación fue no experimental, de corte transversal y correlacional simple Se incluyeron 140 pacientes con diagnóstico de hipertrofia benigna de próstata atendidos en el servicio de Urología del Hospital Carlos Monge Medrano entre julio a diciembre del 2019. Resultados: Respecto a la severidad de las hiperplasias de próstata de los pacientes, se presenta en forma grave en el 43% de los casos, moderado ene l 50% y la forma severa en el 7%, también mala en el 71% para la calidad de vida física. Sin embargo, la parte mental, se establece en mala, en el 86% de los pacientes con hipertrofia de próstata. Conclusiones: Existe relación significativa entre la severidad de la hipertrofia prostática benigna y la calidad de vida en pacientes atendidos en el servicio nosocomial. El 50% de pacientes con hipertrofia prostática benigna se ve afectada a nivel moderado. La calidad de vida fue buena y mala en el 21% y 79% respectivamente; Existe relación significativa entre la severidad de la hiperplasia benigna prostática y la calidad de vida de la salud física en los pacientes atendidos en el nosocomio. Existe una relación significativa entre la severidad de la hipertrofia prostática benigna y la calidad de vida en el aspecto mental en pacientes atendidos a nivel nosocomial.