Implementación de control interno en el área de recursos humanos en la empresa consorcio Via SAC en el año 2011 y su relación con la rentabilidad - Roman Pardo, Nancy (2011)
El presente trabajo, tiene como propósito fundamental determinar efecto del control interno en el área de recursos humanos de la empresa de transporte CONSORCIO VIA SAC y su relación con la Rentabilidad. Decidí este tema con la finalidad de establecer un mejor enfoque y una ayuda para que las empresas de transporte público se percaten de la importancia de un sistema de control interno adecuado para la mejora de sus actividades, mostrar como esto beneficiaría a la entidad. La empresa muestra estabilidad económica sin embargo no cuenta con un sistema adecuado para el control del ingreso del personal ya que incumple con la hora acordada en el contrato buscando compensar dichas horas de tardanzas o extendiendo su labor hasta una hora que consideran apropiada incumpliendo el reglamento interno que se estableció por la empresa, la jornada establecida es de 8 horas y se cumple en el horario establecido por la empresa, pero aun así siguen habiendo dificultades para manejar al personal tanto administrativo como también de los conductores. Esta situación afecta reconocer pagos de horas no laboradas, el personal de la empresa que pasa la tarjeta de otras personas haciéndose pasar por ellos, no realizando labores asignadas según lo establecido en el contrato firmado. Dichas acciones generan errores de cálculo de pago en cuanto a las horas laboradas, es de suma urgencia buscar una solución viable y efectiva que garantice el eficiente desempeño del área de recursos humanos de la empresa de transporte urbano CONSORCIO VIA SAC En toda empresa tanto el éxito como el fracaso depende de una buena administración y decisiones acertadas, ver que tan comprometido se encuentre el personal ya que la competencia laboral se vuelve cada día más exigente. Por el bienestar de la empresa se debe buscar desarrollar una forma disciplinaria, profesional y ética de manejar este tipo de situaciones.