Lactancia materna exclusiva como factor protector en bronquiolitis aguda y dermatitis atópica en menores de dos años del Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón- Chimbote - Alegre Huamán, Sthefanny Astrid (2017)
Determinar y demostrar que la práctica de la lactancia materna exclusiva es un factor de protección para patologías como bronquiolitis y dermatitis atópica en lactantes que recibieron atención en el departamento de pediatría del Hospital Eleazar Guzmán Barrón – Chimbote. MÉTODOS: Para esta investigación se empleó el diseño no experimental descriptivo de casos y control. Se evaluaron a 204 lactantes, divididos en dos grupos de 102 niños de los cuales 34 para los casos y 68 para los controles respectivamente para cada grupo. RESULTADOS: El promedio de edad para la población en estudio fue en su mayoría 10- 14 meses (46%). Con respecto a la lactancia materna exclusiva y la existencia de bronquiolitis se notó que en los casos y controles la periodicidad de lactancia materna exclusiva fue 11.5% y 88.5% correspondientemente (p < 0 ,01) y en relación a la frecuencia de la lactancia materna exclusiva y dermatitis atópica se identificó que en los casos y controles la periodicidad de lactancia materna exclusiva fue 16.15% y 83.9% respectivamente. Pudiendo comprobar que la lactancia materna exclusiva es un factor de protección para patologías como bronquiolitis y dermatitis atópica con un odds ratio = [0,07]; 95% [0,02 – 0,19] y un odds ratio = [0,16]; intervalo de confianza 95% [0,06 – 0,40] respectivamente. CONCLUSIÓN: brindar lactancia materna exclusiva, si es un factor de protección para patologías como bronquiolitis y dermatitis atópica.