Liderazgo directivo en relación al clima organizacional de la Institución Educativa emblemática María Parado de Bellido – Rímac 2011 - Cacsire Villagómez, Carmen Jacinta (2014)
Este estudio se ha realizado bajo la interrogante ¿Qué relación existe entre el Liderazgo y el Clima Organizacional en la Institución educativa emblemática María Parado de Bellido – Rímac, 2011? Ante esto, el objetivo principal fue determinar la relación existente entre el liderazgo y el clima organizacional en esta institución educativa. Seguidamente se diseñó un plan estratégico basado en un estudio de enfoque cuantitativo, y de tipo correlacional-transaccional con una muestra probabilística de 97 docentes y administrativos de la institución educativa referida. A los cuales se aplicó un instrumento denominado cuestionario para evaluar la percepción del clima organizacional y cuestionario multifactorial MLQ para medir el liderazgo. Para la contrastación de hipótesis se utilizó la técnica estadística r Pearson. Los resultados obtenidos corroboran la hipótesis principal de investigación en la cual dado que el valor del coeficiente Rho de Spearman es positivo se aprecia una relación directa entre el liderazgo y el clima organizacional, concluyendo que ambas variables van en la misma dirección. Asimismo, se observa una correlación significativa donde p < α a un nivel de significancia de 0.05. Sin embargo, existe una baja correlación entre las variables dado que el valor calculado es 0.401.