Gestión administrativa y las estrategias frente a la emergencia sanitaria COVID-19 en la Municipalidad Provincial de Huamanga, 2020 – 2021 - Coronado Roca, Yuriko (2022)
El objetivo del presente trabajo fue determinar la relación entre la gestión administrativa y las estrategias frente a la emergencia sanitaria COVID-19 en la municipalidad provincial de Huamanga 2020 – 2021, así como establecer la relación entre la planeación, organización, dirección y el control con las estrategias frente a la emergencia sanitaria COVID-19 en la municipalidad provincial de Huamanga 2020 - 2021. Se desarrollo un estudio con enfoque cuantitativo, bajo un método hipotético deductivo y un diseño descriptivo correlacional. Se trabajó con 50 trabajadores de la municipalidad provincial de Huamanga, seleccionados mediante método probabilístico. La escala del instrumento empleado fue ordinal, con 20 ítems para la gestión administrativa y 15 ítems para las estrategias COVID-19, ambas debidamente validadas y confiables. La relación entre la gestión administrativa y las estrategias de emergencia para el COVID-19 en la municipalidad provincial de Huamanga en el 2020 – 2021 fue de 0.582 y altamente significativa (p<0.01). Las dimensiones de planeación, organización, dirección y control tuvieron alta correlación con las estrategias de emergencia COVID-19 con valores de 0.542, 0.604, 0.578 y 0.685. En conclusión, se deduce que una adecuada gestión administrativa conlleva a plantear adecuadas estrategias para la emergencia de COVID-19.