Construcción y evidencias psicométricas de la escala de procrastinación académica en estudiantes adolescentes de la provincia de Paita, 2024 - Vargas Vera, Paola Lisbeth (2024)
El objetivo de desarrollo sostenible de la investigación es salud y bienestar por ello surgió el determinar las propiedades psicométricas de la escala de procrastinación académica en estudiantes adolescente de la provincia de Paita 2024. La muestra fue de 823 estudiantes adolescentes, el diseño fue instrumental, con la técnica no probabilística por conveniencia. Se realizó validez de contenido por 5 jueces expertos obteniendo la aprobación del 100% de los ítems. En el AFE se obtuvo un KMO = .84, se eliminaron quince ítems y dos dimensiones debido que las cargas factoriales era menores a .30. En cuanto AFC las medidas bondad ajuste son CFI = 0.96; TLI = 0.95; RMSEA = 0.07; SRMR = 0.04. arrojando datos aceptables. Se determinó el coeficiente omega en la dimensión desinterés que obtuvo un índice de .73 dando una confiabilidad de la prueba de .70 - .77, la dimensión de demora quien alcanzó un índice de .70 con valores de .66 – .74, mientras la dimensión de autoeficacia obtuvo .64 denotando baja confiabilidad con valores de .59 - .69, por último, no se logró determinar los baremos de la escala, se concluye que se logró determinar las propiedades psicométricas.