Diagnóstico del sistema productivo actual del banano orgánico y lineamientos de propuesta para incrementar los niveles de productividad en la central piurana de asociaciones de pequeños productores de banano orgánico - CEPIBO - Flores Cruz, Luis Alberto (2009)
El enfoque de diagnóstico ayuda a los planificadores estratégicos a comprender cómo los sectores pueden estimular el progreso socioeconómico de un país usando las exportaciones como instrumento de desarrollo. En particular, ofrece una visión general de la forma en que cada sector aborda las cuestiones de la creación de empleo, la formación, la diversificación geográfica de la industria y otros problemas del desarrollo. En la formulación de la estrategia, esta información puede servir para definir prioridades, en cuanto a la acción del sector y también a la importancia de éste para la estrategia exportadora nacional. Al ayudar a los actores de la economía global a explicar la distribución de los beneficios, y en particular del ingreso, el análisis de la cadena de valor facilita la definición de las políticas que los productores y los países pueden aplicar para aumentar su participación en estos beneficios.