Relación entre la antigüedad de las pequeñas y medianas empresas y su acceso a créditos bancarios, Trujillo 2023 - Aponte Gomez, Valeria Nicole (2024)
La investigación "Relación entre la antigüedad de las MYPES y su acceso a los créditos bancarios" contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 8: Trabajo decente y crecimiento económico, al examinar cómo la antigüedad de las micro y pequeñas empresas (MYPES) impacta su acceso a financiamiento. Los objetivos son explorar los factores que influyen en las decisiones de las instituciones financieras al otorgar créditos y analizar las estrategias de las MYPES para mejorar su acceso a financiamiento. Se trata de un estudio de enfoque mixto, tipo aplicada, con un diseño no experimental, transversal y descriptivo, basado en una población de 20,000 MYPES en Trujillo, con una muestra de 198 MYPES activas. Los resultados indican que las MYPES más antiguas disfrutan de mayor confianza de las instituciones financieras, lo que facilita su acceso a créditos. Se concluye que fomentar políticas que apoyen a las MYPES en sus primeras etapas puede mejorar su viabilidad y capacidad de financiamiento.