Participación de las organizaciones juveniles en la implementación de la Política Nacional de la juventud en la provincia de Trujillo - Membrillo Llanos, Sonia del Rosario (2024)
La investigación aporta al Objetivo de Desarrollo Sostenible 16: Paz, justicia e instituciones sólidas, al analizar la participación de las organizaciones juveniles en la implementación de la Política Nacional de la Juventud en la Provincia de Trujillo. El objetivo general fue analizar la participación de estas organizaciones en la implementación de dicha política. La investigación fue de tipo aplicada con un enfoque cualitativo y diseño basado en la Teoría Fundamentada. La población en estudio incluyó cuatro organizaciones juveniles de Trujillo. Los principales resultados indicaron una variabilidad significativa en el grado de conocimiento y comprensión de la política entre las organizaciones juveniles. Las actividades y proyectos realizados se alinearon con las áreas estratégicas de la política, aunque su impacto y sostenibilidad requieren evaluación continua. Se identificaron diversas formas de participación, pero persisten brechas en la representatividad y eficacia de los mecanismos existentes. Las organizaciones enfrentan barreras significativas como la falta de recursos y apoyo institucional. En conclusión, las organizaciones juveniles de Trujillo muestran un compromiso significativo, pero necesitan mayor apoyo y mejores mecanismos de participación para contribuir efectivamente a la implementación de la política.