Funcionamiento familiar y violencia en las relaciones de noviazgo en adolescentes: Una revisión sistemática - Carrasco Quispe, Tania Stefany (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar los hallazgos de los últimos cinco años sobre la relación entre el funcionamiento familiar y la violencia en las relaciones de noviazgo adolescente; para lo cual se utilizó una revisión sistemática con un diseño básico de tipo no experimental, teórico. Se hizo una búsqueda de artículos científicos publicados entre el año 2015 y el 2020, en los idiomas español, portugués e inglés, en las bases de datos: SciELO, Dialnet, Google académico, EBSCO, Redalyc, ProQuest, Latindex, ALICIA, Gale Academic. De tal búsqueda, se obtuvo una cantidad de 315 artículos, de los cuales se seleccionaron 13. Como resultados se obtuvieron, índices de relación significativos oscilantes entre en .52 y .95. Además, el 77% de las investigaciones utilizaron la medida del efecto, pero hubo investigaciones que determinaron la relación entre las variables, por medio de índices de probabilidad, posibilidad de que ocurra en el futuro, e índice de bondad de ajuste. El 15% de los estudios analizados fueron correlacionales, 23% descriptivos, y 62% transversales; y, los enfoques utilizados para definir las variables fueron: de género, sociológico y psicosocial.