Propuesta técnica sobre la exoneración del igv en el servicio de transporte terrestre público interprovincial de pasajeros para mejorar la utilidad de la empresa transportes Linea S.A del distrito de Chiclayo, Lambayeque 2014 - Reyes Salazar, Luisa Fanny (2015)
El presente trabajo tiene por objeto elaborar una propuesta técnica sobre la exoneración del IGV en las Empresas de Transporte Terrestre Público Interprovincial de Pasajeros y evaluar la incidencia que tendrá en la utilidad de este tipo de empresas, teniendo en cuenta que si bien estas empresas están exoneradas del IGV por el servicio que prestan, pero sin embargo tienen que pagar el IGV por todas las compras que efectúan como son de gasolina, repuestos, llantas, lubricantes, aceites, mantenimiento del vehículo, etc. A efectos de tener un adecuado marco teórico, se ha considerado en el mismo, doctrina sobre el IGV y la exoneración del IGV, información sobre la empresa de transportes objeto de estudio; además se está considerando teorías sobre la exoneración de distintos autores, teorías sobre la utilidad y teorías sobre la tasa cero en el IGV. En cuanto al Marco Metodológico se plantea la siguiente hipótesis: “Si se efectúa propuesta técnica sobre La exoneración del IGV al servicio de transporte terrestre público interprovincial de pasajeros; entonces, se mejora la utilidad de la empresa Transportes Línea S.A.”. Se tomó como población a las empresas de transportes interprovincial de pasajeros del distrito de Chiclayo y como muestra una empresa de este tipo, debido a que la manera cómo afecta la exoneración del IGV a una empresa de transporte interprovincial de pasajeros, es exactamente igual como afecta a las demás, porque es producto del cumplimiento de una Ley. Los métodos de investigación utilizados son Inductivo, Deductivo, Analítico y Sintético. La técnica e instrumento de recolección de datos en el presente trabajo de investigación, fue de gabinete y además se utilizó la técnica de Campo y la Técnica legal. En relación al método de análisis de datos, El programa que se utilizó para obtener los resultados del presente trabajo de investigación fue el EXCEL La conclusión más importante a la que arribamos fue la siguiente: Para que la exoneración del IGV por el servicio de transporte terrestre público interprovincial de pasajeros constituya una mejora en la utilidad del transportista se le tiene que devolver el IGV de sus adquisiciones, para lo cual se ha diseñado una propuesta Técnica que es un Proyecto de Ley que considera la devolución del IGV pagado por las compras de bienes y prestación de servicios.