Transformación digital y eficiencia administrativa en el desempeño educativo en una unidad de gestión educativa local, Piura 2024 - Alburqueque Davila, Alida Jacquelin (2025)
Esta investigación contribuye al Objetivo deDesarrollo Sostenible (ODS) 4: Educación de calidad, orientándose a mejorar la gestión educativa en las Unidades de Gestión Educativa Local (UGEL) de Piura mediante la implementación de la transformación digital y la eficiencia administrativa. El objetivo general es analizar la influencia de estas variables en el desempeño educativo, particularmente en dimensiones como la orientación a resultados, liderazgo, trabajo en equipo e integridad. La investigación es de tipo correlacional con un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental, transversal. La población en estudio incluye a los docentes de secundaria de las UGEL de Piura, quienes proporcionaron datos a través de encuestas estructuradas. Los resultados obtenidos, procesados en SPSS v25, revelaron que tanto la transformación digital como la eficiencia administrativa tienen una influencia positiva y significativa en el desempeño educativo de acuerdo a la prueba no paramétrica para variables ordinales (regresión logística ordinal), especialmente en el fortalecimiento del liderazgo y la mejora de la orientación a resultados. Las conclusiones sugieren la necesidad de fortalecer la infraestructura tecnológica y las competencias digitales en el personal docente, permitiendo así una gestión educativa más efectiva y orientada a la calidad y transparencia en el contexto de la educación pública.