Propiedades psicométricas de la escala de soledad para adultos en la ciudad de Piura, 2023 - Cordero Hualpa, Fernando Emmanuel (2024)
La presente investigación se realizó con el objetivo de establecer las propiedades psicométricas de Escala de Soledad para adultos en la ciudad de Piura, 2023. La metodología fue de tipo aplicada y el diseño psicométrico, cuya muestra estuvo conformada por 500 personas adultas entre 18 y 41 años. Dentro de los resultados se obtuvo una validez de contenido a través del método de jueces expertos con una V de Aiken= 1.0 en los 15 ítems que conforman la escala. Asimismo, en la validez de constructo se reportaron índices de ajuste y error dentro de los parámetros esperados con el estimador DWLS (X2/gl = 2, p = .01; CFI = .979; TLI = .974; RMSEA = .082 [90% IC .073-.091]; SRMR= .066) en la distribución de tres dimensiones. Asimismo, la fiabilidad osciló entre ω=.749 y .828 en las tres dimensiones que conforman la escala. Finalmente, la baremación se presentó en tres niveles (bajo, medio y alto). En conclusión, la Escala de Soledad es válida y confiable para adultos en la ciudad de Piura.