Factores de gestión de seguridad y salud ocupacional que afectan los costos en la industria de la construcción Trujillo, 2025 - Fernández Álvarez, Erika Paola (2025)
La investigación aborda los factores de gestión de seguridad y salud ocupacional que afectan los costos en la industria de la construcción en Trujillo, en concordancia con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 8: Trabajo decente y crecimiento económico, que promueve el crecimiento económico sostenido, inclusivo y sostenible, el empleo pleno y productivo, y el trabajo decente para todos. Su objetivo principal es determinar cuáles son los factores de la gestión de la seguridad y salud ocupacional que afectan a los costos en la industria de la construcción Trujillo; desglosados en los factores personales, conductuales y situacionales. El estudio es de tipo básico, con enfoque cualitativo y diseño fenomenológico. La población estuvo conformada por nueve participantes, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico de tipo intencional, atendiendo a criterios de experiencia y conocimiento en el ámbito de la seguridad y salud ocupacional en la construcción. Los resultados indican que una débil cultura preventiva, un liderazgo técnico insuficiente y una incoherencia institucional, elevan los riesgos y gastos en obra. Se concluyó que una gestión deficiente de la seguridad y salud ocupacional no solo compromete el bienestar de los trabajadores, sino que también genera un impacto económico considerable en los proyectos de construcción.