Control interno y las cuentas por pagar de la Empresa CR Service EIRL, San Isidro - 2014 - Taboada Gavidia, María del Carmen (2014)
La investigación, que se ha titulado: “Control interno y las cuentas por pagar de la empresa CR Service EIRL, San Isidro, 2014'; ha dado respuesta al problema: ¿Qué relación existe entre el control interno y las cuentas por pagar en la empresa CR Service EIRL, distrito de San Isidro, Lima, 2014. El objetivo general ha sido: Determinar la relación que existe entre el control interno y las cuentas por pagar en la empresa CR Service EIRL, distrito de San Isidro, Lima, 2014. La metodología empleada para la elaboración de esta tesis estuvo relacionada al enfoque cuantitativo. La investigación es sustantivo con un nivel descriptivo, en vista que está orientada al conocimiento de la realidad tal y como se presenta en una situación espacio temporal dada. El diseño de la investigación es correlacional de corte transversal. La muestra estuvo representada por 25 colaboradores en la empresa CR Service EIRL, distrito de San Isidro, Lima, 2014. Se aplicó la técnica de encuesta y el instrumento es el cuestionario que ha sido aplicada a los colaboradores de la empresa CR Service EIRL, distrito de San Isidro, Lima, 2014. Entre los resultados más importantes obtenidos con la prueba estadística de Pearson tenemos lo siguiente: sí existe relación significativa entre el control interno y cuentas por pagar, hallándose una correlación de 0,790 con un valor calculado para p = 0.000 a un nivel de significancia de 0,01 (bilateral); lo cual indica que la correlación es positiva. Por lo cual se concluye que: existe relación significativa entre el control interno y las cuentas por pagar en la empresa CR Service EIRL, distrito de San Isidro, Lima, 2014.