El clima organizacional y su relación con la satisfacción laboral de los colaboradores de la empresa Vima Tours, Huaraz – 2023 - Concepcion Depaz, Jhahayra Nicole (2023)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre el clima organizacional y la satisfacción laboral de los colaboradores de la empresa Vima Tours, Huaraz – 2023. De acuerdo a su metodología fue de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, alcance correlacional, diseño no experimental de corte transversal, su muestra la conformó 60 colaboradores de la empresa, la técnica para recolectar los datos fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. Los resultados de acuerdo a su análisis descriptivo fue que el nivel del clima organizacional es medio así lo sostuvo el 66.7% de trabajadores, esto quiere decir que los trabajadores perciben que el ambiente físico y social de su ámbito de trabajo está medianamente bien, el nivel de la satisfacción laboral es bajo así lo sostiene el 66.7% de trabajadores, por lo que se atribuye que necesitaría ciertas mejoras respecto a políticas de la empresa o reconocimiento. Respecto al análisis inferencial, las variables clima organizacional y satisfacción laboral poseen un valor Rho de Spearman igual a ,646 se asocia de manera positiva y moderada. En conclusión, si el clima organizacional que está conformado por el ambiente físico, social y las actitudes y valores es adecuado los trabajadores manifestaran satisfacción.