Patologías materno-fetales y su relación con vía de parto por cesárea de emergencia en un Hospital de Piura - Anton Martinez, Alexandro Stuwar (2024)
El presente estudio tiene como objetivo analizar conjuntamente las patologías maternas y fetales en relación con la cesárea de emergencia en un hospital de Piura, durante enero a junio de 2024. Contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 3: Salud y Bienestar, enfocado en reducir la mortalidad materna y neonatal. Se desarrollaron cuatro objetivos: determinar el impacto de las patologías maternofetales, identificar las principales indicaciones de cesárea de emergencia y describir las características sociodemográficas de las gestantes. El estudio es cuantitativo, transversal, retrospectivo y correlacional, con una población de 238 gestantes y una muestra de 147 casos. Los resultados mostraron que el 76.2% de las gestantes no presentó patologías maternas relevantes; sin embargo, la preeclampsia y las infecciones maternas fueron las más comunes. El sufrimiento fetal fue la principal patología fetal, precedido de la RPM, y la distocia del trabajo de parto la causa más frecuente de cesárea de emergencia. La mayoría de las gestantes enfrentaban bajo nivel educativo, barreras en el acceso de atención y con sobrepeso. Se concluye que las patologías materno-fetales y los factores sociodemográficos influyen en la incidencia de cesáreas, resaltando la importancia del monitoreo prenatal y una atención obstétrica integral.