Violencia y autoestima en menores víctimas de violencia familiar de Madre de Dios, 2020 - Sucso Avendaño, Bertha Mari (2021)
El objetivo de la presente investigación es determinar la relación de violencia y autoestima en menores víctimas de violencia familiar en Madre de Dios, violencia física, psicológica y sexual, factor de relevante incidencia en su autoestima que será base de percepciones, pensamientos y conductas. La presente investigación es de tipo Aplicada, puesto que no busca generar nuevas teorías, por el contrario, se centra en conocer rasgos característicos de la población para proponer recomendaciones que coadyuven a mejorar la sociedad, el diseño empleado es cuantitativo no experimental y transversal correlacional. Se debe indicar que la investigación se realizó con una muestra conformada por 80 menores de edad, debiendo señalarse que el muestreo es no probabilístico e intencionado. Como técnica de recolección de datos se eligió la encuesta e instrumento de recolección de datos se utilizó el cuestionario elaborado por Rosenberg; para medir el grado de correlación entre las variables se utilizó el coeficiente de correlación no paramétrica de Spearman. Del tratamiento de datos, se encontró que existe relación significativa (p=0.000), de intensidad alta inversa (r = -0.663), denotando una correlación negativa considerable entre las variables de violencia y autoestima de las menores víctimas de violencia familiar de Madre de Dios, 2020.