Viviendas sostenibles para la habitabilidad en el Centro Poblado Corral de Arena, Distrito de Olmos – Región Lambayeque - Panta Merino, Marco Antonio (2021)
Las deficientes condiciones de habitabilidad de la vivienda, características de los centros poblados costeros de la Región Lambayeque, motivó la presente investigación de tipo descriptiva, propositiva desde un enfoque cuantitativo y diseño no experimental, hace uso de las diferentes visiones del concepto habitabilidad, la teoría del bienestar desde su visión social, el enfoque de desarrollo sostenible y su aplicación en la arquitectura sostenible. El centro poblado Corral de Arena, Distrito de Olmos, constituido por 208 viviendas se tomó una muestra de 66 unidades de análisis, la recolección de datos se emplearon fichas de observación para las viviendas y el contexto urbano, y un cuestionario para la dimensión Socio cultural y Psico social, con una confiabilidad de Alfa de Cronbach mayor e igual a 0.75, el procesamiento de datos se realizó mediante el programa estadístico SPSS (tablas de frecuencia porcentuales para describir y explicar las dimensiones de variable habitabilidad). Los lineamientos arquitectónicos sostenibles propuestos apuesta a mejorar las condiciones de habitabilidad de la vivienda mejorando sus espacios en confortables, distribuidos de acuerdo con sus expectativas, costumbres, tradiciones, medio ambiente e integración con su entorno natural que les permita un mejor desenvolvimiento de sus actividades y un mayor bienestar de las familias