Modelo metodológico para la formulación de proyectos de inversión pública en municipalidades distritales de la región de Lambayeque - Ayala Mena, Gusman (2022)
El trabajo de investigación presentado tiene como objetivo Modelo Metodológico para el progreso en la gestión de la formulación de proyectos de Inversión Pública en las Municipalidades de la Región de Lambayeque. En cuanto a la metodología, se trabajará con un diseño documental, bajo el enfoque cualitativo y alcance descriptivo. Respecto a la muestra, se utilizó una de tipo no probabilística. Para las fuentes de información, se emplearon fuentes secundarias, utilizando como principales buscadores Scopus, Scielo y Science Direct. La inclusión de artículos se estableció por las palabras clave: Gestión pública, gestión por procesos y criterios de priorización. Como principal resultado se evidenció las carencias en el proceso de la formulación de los Proyectos de Inversión Pública en las Municipalidades Distritales de la Región de Lambayeque; por ende, en cada dimensión se ha logrado identificar la ausencia de comunicación entre funcionarios públicos y población beneficiada, inadecuada asignación de funciones, carencia de equipos modernos e inexistencia de la mejora en la capacidad de gasto. Ante ello, la propuesta del modelo metodológico plantea actividades regidas al cumplimiento de objetivos en base a estrategias con la finalidad de mejorar elevar el número de proyectos formulados para lograr un bienestar en conjunto para la población.