Integración de inteligencia artificial en un sistema web HelpDesk para el análisis de eficiencia operativa en la I.E 8 de diciembre 2024 - Rufino Cobeñas, Jean Pool (2024)
La integración de inteligencia artificial (IA) en la gestión educativa abre nuevas oportunidades para optimizar procesos administrativos, aunque su efectividad en entornos escolares latinoamericanos ha sido poco explorada. Este estudio evaluó el impacto de un sistema web HelpDesk, potenciado con ChatGPT, en la eficiencia operativa de una institución educativa peruana. Se empleó un diseño experimental con grupos control (n=15) y experimental (n=15), analizando tres indicadores clave: tiempo de respuesta (TRS), tasa de resolución de incidentes (TRI) y satisfacción del usuario (USAT). Tras dos meses de evaluación, el grupo experimental mostró mejoras significativas: reducción del TRS en un 75.5% (p<0.001), incremento del TRI de 39.4% a 87.2% (p<0.001) y mayor satisfacción del usuario (r=0.88, p<0.001). Estos resultados proporcionan evidencia empírica sobre la eficacia de los sistemas HelpDesk con IA en contextos educativos, destacando su potencial para mejorar la administración escolar y promover la transformación digital en la región.