Mercado de abastos-edificio híbrido en la ciudad de Tumbes - Martinez Guerrero, Jose Luis (2021)
La presente investigación busca resolver y analizar las muchas deficiencias que presentan actualmente los mercados de abastos, esto debería ser una preocupación para las autoridades. Por lo que, como arquitectos forma parte de nuestro trabajo solucionar problemas como el mal dimensionamiento de una infraestructura, la escasa iluminación y uso inadecuado del agua. Además, es necesario desarrollar espacios para otras actividades para incrementar el turismo. La propuesta de tesis es el “MERCADO DE ABASTOS-EDIFICIO HÍBRIDO” en la ciudad de Tumbes, el que se contempló como un medio, a través del cual se podría dar una solución a este problema. Esta, es una alternativa innovadora y adaptable al nuevo entorno sociocultural. Se estableció como objetivo diseñar un mercado de abastos - edificio híbrido con nuevos espacios y servicios en la ciudad de Tumbes. Se analizaron factores como: datos estadísticos, terreno, ciudad, viabilidad y entorno. Por último, el diseño final del proyecto se compone por una propuesta orientada a fortalecer el arraigo de los pobladores y con importantes espacios de desarrollo cultural.