Influencia de la adición del plástico PET y caucho reciclado en las propiedades del concreto f’c=210kg/cm² en elementos estructurales, Chorrillos-2024 - Arrelucea Arteaga, Jhon Jairo (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar de qué manera influye la adición de Plástico PET y Caucho Reciclado en las propiedades del concreto f’c=210 kg/cm2, en elementos estructurales, chorrillos, 2024, el tipo de investigación por propósito fue aplicada y por enfoque cuantitativo, el nivel fue explicativa y el diseño cuasi experimental. La población fue el concreto f’c= 210 kg/cm2 con adición de PET y CR en elementos estructurales en donde las muestras para las propiedades del concreto son 108 probetas cilíndricas y 12 vigas prismáticas y en elementos estructurales se escogió como muestra una vivienda representativa; obteniendo leves resultados a los 28 días; en donde los más resaltante con respecto a la compresión el mejor se obtuvo con la D1 incrementándose la compresión en 2.5% respecto al patrón, respecto a la tracción el mejor resultado se obtuvo con la D1 dado que aumentó 5.5% respecto al patrón y finalmente respecto a la flexión el mejor resultado se obtuvo con un incremento de 3.5% respecto al patrón con la D2 y D3, y con relación al comportamiento estructural tenemos que con la dosificación D1 disminuye levemente el momento flector en la viga y con la misma dosificación D1 se obtuvo un leve aumento en la carga axial en la columna. Finalmente se determinó que la adicción del PET y CR con la D1(1%PET+1%CR) influye positivamente en las propiedades mecánicas del concreto obteniendo un aumento del 8% y en las propiedades físicas la mejor fue D4 (3%PET+5%CR) obteniendo un aumento de 5% y en el comportamiento estructural el mejor fue la D1 (1%PET+1%CR) obteniendo un aumento de 8%, entonces se concluye que el óptimo porcentaje seria la dosificación D1 ayudando a aumentar la resistencia del concreto en donde favorece de manera positiva logrando un concreto de calidad.