Consumo problemático de pornografía y actitudes hacia la violencia de pareja en jóvenes de San Juan de Lurigancho, Lima-Perú, 2025 - Apolaya Villalobos, Rosa Victoria (2025)
El objetivo de estudio de este estudio se basó en determinar la relación entre el consumo problemático de pornografía y la normalización de la violencia en parejas jóvenes de San Juan de Lurigancho, 2025. Para alcanzar este objetivo, se usó una metodología cuantitativa, con un diseño no experimental, de nivel correlacional y de corte transversal, en una muestra de 200 personas elegidas mediante un muestreo no probabilístico. Se utilizaron herramientas para recopilar datos llamadas cuestionarios, específicamente la Problematic Pornography Use Scale (PPUS) y la Escala de Actitudes de Violencia de Pareja Íntima (IPVAS), que están bien validadas y son confiables. En consecuencia, los resultados mostraron que la mayoría de los jóvenes presenta consumo problemático de pornografía promedio (59.5%) con mayor presencia masculina; asimismo, el 60.5% de jóvenes presenta actitudes medias hacia la violencia de pareja, siendo las mujeres las más afectadas; por otro lado, la prueba de hipótesis mostró que el consumo problemático de pornografía (PPUS) se relaciona positivamente con actitudes hacia la violencia de pareja (IPVAS) (ρ = 0,669, p < 0,001). Se concluyó que, a medida que el consumo problemático aumenta, también se incrementa la aceptación de conductas violentas en la relación.