Análisis de las operaciones de embarque, desembarque y almacenamiento de petróleo crudo para reducir costos operativos en el terminal Bayóvar - PetroPerú 2021 - Julca Ubillús, Juan César (2021)
En el presente informe tiene como finalidad describir las operaciones de embarque, desembarque y almacenamiento de petróleo crudo para reducir costos operativos en el terminal Bayóvar – Petroperú 2021. dentro de este estudio hemos encontrado un alto costo en generación de energía eléctrica y por ende se ha presentado como alternativa de mejora un sistema interconectado el cual reducirá significativamente los altos costos de operación. Este trabajo muestra como mediante el método Deming y cambio de generación de fuentes de origen fósil a un sistema interconectado de menor costo y de acuerdo con los nuevos conceptos de desarrollo sustentable. El estudio muestra las diferentes etapas de embarque, desembarque en el puerto de Bayóvar mediante el Oleoducto norperuano y como facilita el traslado de petróleo crudo de las zonas de explotación en la selva hacia las refinerías la Pampilla, Refinería Talara, Refinería Conchan y otros puertos y refinerías a nivel mundial. Con el remplazo de luminarias LED las ventajas económicas se representan por el 50% de la disminución de los costos actuales Usando el sistema interconectado las diferenciales monetarias son el año 2018 921,669, el año 2019 es de 727,604 el año 2020 es de 610,678 soles de disminución de costos operativos.