Uso de canciones como estrategia metodológica para el proceso de aprendizaje del idioma inglés en los estudiantes del 3er grado del CEBA. Miguel Grau de Magdalena del Mar 2015 - Roldán Molina, Ronil (2015)
La presente investigación titulada: “Uso de canciones como estrategia metodológica para el proceso de aprendizaje del idioma inglés en los estudiantes del 3er Grado del CEBA Miguel Grau de Magdalena del Mar 2015” se desarrolló con el objetivo de demostrar la influencia del uso de canciones como estrategias metodológicas en el logro de las competencias orales y escritas en el aprendizaje del idioma inglés; estudio realizado en el contexto de una sociedad en el que los estudiantes de los CEBAS tiene dificultades para el logro de aprendizajes de otro idioma. La presente investigación es de tipo aplicativo, se introduce una variable experimental (estrategia de aprendizaje del idioma inglés) en la situación que desea estudiar para luego dar a conocer cuantificablemente los alcances logrados del programa cantos en inglés. Está investigación, se realiza con una muestra de 20 estudiantes de una población de 45 estudiantes del tercer grado del CEBA Miguel Grau de Magdalena del Mar. La muestra completó un cuestionario en los que incluyen preguntas referidas a la comprensión oral y escrita. Posteriormente, el grupo experimental recibió un programa de 10 sesiones, con un módulo de cantos en inglés; mientras que el grupo de control se mantuvo aislado de la variable independiente. Los resultados mostraron que el programa de cantos en inglés, incrementó el nivel de comprensión y producción oral en los estudiantes del CEBA Miguel Grau, confirmando la hipótesis experimental, el uso de canciones como estrategia metodológica influye significativamente en el logro de competencias orales.