Características de percepción sobre inseguridad ciudadana en lectores del Vespertino Satélite - distrito de El Porvenir - Reyna Burgos, Jhonnatan Esneyder (2016)
El presente estudio ha sido realizado con el objetivo de conocer la percepción de los lectores del vespertino Satélite del distrito el Porvenir sobre la inseguridad ciudadana por la información publicada en el diario Vespertino Satélite. El trabajo se ha realizado con el método cualitativo, parte de un estudio orientado a la comprensión. Como instrumentos se utilizaron una encuesta, destinada a recoger información sobre las características que tienen los lectores del Vespertino Satélite residentes del distrito el Porvenir. Se aplicaron entrevistas al director del Vespertino Satélite y a diferentes periodistas que pudieron dar su punto de vista, de acuerdo a su experiencia profesional, referente al tema. Considerando los resultados de la investigación se ha demostrado que existe una relación entre la percepción de los lectores del vespertino Satélite del distrito el Porvenir sobre la inseguridad ciudadana por la información publica el diario. Los lectores consideran verdaderas las noticias publicadas, pese a que al mismo tiempo la catalogan como sensacionalistas y de corte policial. Si bien existen muchos otros factores que pueden generar una percepción sobre la inseguridad ciudadana, los medios de comunicación, específicamente el Vespertino Satélite seria uno de esos factores.