Gestión directiva y competencia docente en institutos tecnológicos públicos de Huamanga, Ayacucho 2024 - Ñaupa Talavera, Lander (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la gestión directiva y competencia docente en institutos tecnológicos públicos de huamanga, Ayacucho durante el año 2024. En cuanto a la metodología, la investigación fue de tipo básica con enfoque cuantitativo. El nivel fue correlacional y el diseño no experimental, de corte transversal. La muestra estuvo comprendida por 67 docentes seleccionados mediante el muestreo aleatorio probabilístico simple. Para la valoración de los resultados se utilizó el análisis descriptivo mediante la tabla de frecuencias y el estadístico de Rho de Spearman los cuales indicaron que la gestión directiva se halla en un nivel regular (51 %) mientras que la competencia docente en un nivel bueno (67 %). Se concluyó que existe relación positiva moderada entre ambas variables (r = 0,589). Los resultados de esta investigación no solo evidencian el estado actual de la educación en Huamanga, sino que también ofrecen una base para implementar estrategias que fortalecen la gestión directiva, lo que podría resultar en una mejora significativa para lograr el objetivo de desarrollo sostenible que es la calidad educativa.