Identidad visual y posicionamiento en los clientes de la empresa La Granja Linda en el 2019 - Vásquez Ramos, Camila Lucía (2019)
El presente estudio sobre Identidad visual y posicionamiento en los clientes de la empresa La Granja Linda en el 2019, se realizó con el objeto de determinar la relación entre las variables mediante la técnica de encuesta se diseñó, validó y aplicó dos cuestionarios y cuatro entrevistas sobre una muestra no probabilística constituida por 393 clientes (entre 20 y 64 años) de la empresa de comida La Granja Linda en el año 2019. Los resultados son significativos debido a que se constató que existe una relación positiva entre la identidad visual y el posicionamiento en los clientes de la empresa La Granja Linda en el 2019. Por lo tanto, se comprobó la hipótesis con una prueba Rho de Spearman de 0.802 y un nivel de significancia p<0,05. Así también, de manera específica se encontró que la identidad visual desde la percepción de los clientes, según el 40,2% (158) de los clientes encuestados opinan que el nivel de Identidad visual es alto. Además, el 45,8% (180) de los clientes encuestados opinan que el nivel de posicionamiento es alto. Según los expertos la marca cuenta con algunos elementos de rigor y es muy conveniente para la identidad visual pero tiene limitaciones respecto al contraste de letras así como es notoria la ausencia de un eslogan así como la falta de un personaje que lo represente visualmente, cabe precisar que la orientación adecuada sobre identidad visual y posicionamiento en la empresa La Granja Linda en el 2019 es factible si se gestiona en paralelo con las dimensiones: Atributos de recordación, beneficios, Usos o aplicaciones del producto y diferenciación. Finalmente de manera empírica y estadísticamente existe una correlación fuerte entre las variables Identidad visual y Posicionamiento.