La contratación directa por situación de emergencia frente al Estado de emergencia nacional en la municipalidad provincial de Moyobamba 2021 - Fernandez Crisanto, Greicy Vanessa (2022)
La presente investigación se ha desarrollado en base a un tema de relevancia en el ámbito Administrativo, titulada las “La contratación directa por situación de emergencia frente al Estado de Emergencia Nacional en la Municipalidad Provincial de Moyobamba 2021”; siendo que nuestro principal planteamiento del problema es Cómo se aplicó las contrataciones directas por situación de emergencia frente al Estado de Emergencia Nacional en la Municipalidad Provincial de Moyobamba 2021; A partir de ello, y para poder arribar a la misma hemos utilizado un estudio de tipo básico, con un enfoque cualitativo, y un diseño de estudio de casos y fenomenología; habiendo entrevistado a cuatro expertos dentro del ámbito Administrativo, así como la revisión de diez expedientes en donde las contrataciones directas por situación de emergencia frente al Estado de Emergencia Nacional han presentado una serie inconvenientes, y retrasos que han impedido acceder a este en la Municipalidad Provincial de Moyobamba, siendo uno de los principales problemas a nivel administrativo, como a nivel municipal donde se ha evidenciado una gran necesidad por la pandemia del COVID-19, los mismo que en su mayoría no se han manejado con la debida orientación, lo que ha conducido a la arbitrariedad en las resoluciones administrativas, sumada a ello la falta de fundamentación conforme a los precedentes del organismo de contrataciones del estado en el ámbito administrativo donde en ocasiones se realizaron acciones fuera del ordenamiento jurídico.