Salud mental y desempeño laboral en profesionales de salud de una Red Integrada Lima Sur, 2024 - Bisso Baca, Mabel Eduviges (2025)
El objetivo de este estudio fue analizar la relación entre la salud mental y el desempeño laboral de los profesionales de salud en un establecimiento de salud de Lima Sur durante el año 2024, enmarcándose en los principios del Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) número 3, que busca garantizar una vida saludable y promover el bienestar para todas las personas en todas las edades. Este enfoque se alinea con la necesidad de abordar integralmente los factores que influyen en el bienestar físico, mental y social de los profesionales, reconociendo su impacto en la calidad de los servicios brindados. Se empleó una metodología cuantitativa que permitió la medición precisa y el análisis objetivo de las variables involucradas. Los resultados obtenidos a través del análisis Pearson indicaron que no existe una asociación estadísticamente significativa entre la salud mental y el desempeño laboral, ya que el valor fue 0.345 con una significación bilateral. Estos hallazgos subrayan la importancia de considerar un enfoque integral para mejorar las condiciones de trabajo y la calidad de vida de los profesionales de la salud, contribuyendo de manera directa al logro del ODS 3. Se proporcionan una base para explorar factores adicionales que impactan en el rendimiento laboral.