Planificación estratégica y ejecución presupuestal de una unidad ejecutora de la región Lambayeque - Vera Chuñe, Susana Jackeline (2023)
El presente estudio tiene por finalidad determinar la relación que existe entre planificación estratégica y ejecución presupuestal de una unidad ejecutora del departamento de Lambayeque, para ello se realizó un enfoque metodológico con un estudio de nivel básico cuantitativo, donde no se realizaron experimentos, se ejecutó una encuesta a una muestra de 108 servidores públicos pertenecientes a las áreas que directamente están relacionadas con la ejecución presupuestal como son contabilidad, tesorería, presupuestos, abastecimiento, gerencia y presidencia; el instrumento de recolección de datos que se aplicó fue el cuestionario de planificación estratégica y el cuestionario de ejecución presupuestal, los mismos que fueron validados por 03 expertos, un metodólogo y dos magister en gestión pública, teniendo como resultados que la probabilidad pvalor es 0.03, es decir menor a 0.05, por lo tanto, se acepta la hipótesis alterna: Existe una relación significativa entre la planificación estratégica y la ejecución presupuestal de una unidad ejecutora de la región Lambayeque. También se observa que el coeficiente de correlación de Rho de Spearman 0,778 lo que quiere decir que existe una correlación positiva alta entre planificación estratégica y ejecución presupuestal. Finalmente se concluye que existe una relación importante entre la planificación estratégica y la ejecución presupuestal.