Gestión de seguridad y riesgos laborales en las enfermeras quirúrgicas de un hospital de Lima, 2022 - Garcia Castañeda, Mercedez Yudit (2022)
Se planteó con la finalidad de determinar la asociación entre la gestión de seguridad y los riesgos laborales en las enfermeras quirúrgicas de un hospital de Lima, durante el 2022; en ese sentido, la información reunida en esta investigación son las percepciones de las enfermeras durante su jornada laboral. Para ello, se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo y diseño correlacional transversal, donde se aplicó dos encuestas una por cada variable, a 62 enfermeras quirúrgicas, los resultados mostraron que el 53% de las enfermeras quirúrgicas consideran que la gestión de seguridad es regular, además, el 87,1% de ellas consideran que se encuentran expuestas a nivel medio de riesgo laboral. A su vez al relacionar con la prueba estadística Rho Spearman, se encontró nivel de correlación entre ambas variables, confirmando que la gestión de seguridad está relacionada con los riesgos laborales, dejando en evidencia una correlación negativa media de -0,301 a un nivel de significancia de 0, 017 entre ambas variables. A partir de ello, se concluyó que hay una asociación negativa media entre la gestión de seguridad y los riesgos laborales, es decir si hay una buena gestión de seguridad habrá bajos riesgos laborales.