Influencia de la dirección regional de turismo de Amazonas en la promoción turística de la Ciudad Arqueológica de Kuelap años 2010-2015 - Mendoza Zumaeta, Leonardo Napoleón (2017)
En la Región Amazonas se encuentra una de las siete maravillas turísticas a nivel nacional, la cual debe ser promovida y marketeada mayormente por la Dirección Regional de Turismo de Amazonas (Dircetur-A); sin embargo, se ha observado que las autoridades a quiénes compete, no prestan mucho interés, en tal sentido para conocer más a fondo sobre el particular se ha planteado el siguiente objetivo general: Determinar el nivel de influencia de la Dirección Regional de Turismo de Amazonas en la promoción de la Ciudad Arqueológica de Kuélap en el año 2015. La teoría que mayormente sustenta el presente trabajo es el de Serra (2002), quién considera que lo fundamental en la promoción turística es la comunicación, la transmisión de información del vendedor al potencial comprador. El tipo de estudio utilizado fue explicativa o causal, con diseño no experimental - transaccional explicativo causal. Se consideró a diferentes poblaciones y por ende a distintas unidades de análisis; la muestra estuvo conformada por 343 turistas, 50% extranjeros y 50% nacionales, a partir de 20 años de edad, la cual fue determinada por el método estadístico de probabilidades; también se consideró como población y muestra a propietarios de los hoteles que son en total 20: de los restaurantes 30, operadores turísticos 50 y 5 trabajadores que laboran en la Dircetur. En cuanto a los resultados tenemos que existe correlaciones bajas entre la Dir cetur y la promoción a Kuelap. La conclusión principal es que si existe una mínima influencia entre las acciones de la Dir cetur y la promoción a Kuelap en el 2015.