Formalización tributaria y su incidencia en la evasión de impuestos de las casas de cambio de moneda extranjera, Lambayeque - Carrasco Villaizan, Grace Fatima (2022)
El presente trabajo de investigación acerca de la formalización tributaria y su incidencia en la evasión de impuestos de las casas de cambio, Lambayeque; la mayoría ubicadas en la avenida Balta, del centro financiero de la ciudad de Chiclayo. Este tema es de vital importancia contribuyendo a la formalización y evitar la evasión de impuestos de las casas de cambio y los cambistas ambulantes, es triste saber que hay tantos cambistas ambulantes informales y otros supuestos negocios formales (por contar con un local) que no sean supervisados por entidades del Estado como la Sunat, ya que en su gran mayoría no emiten un comprobante de pago que les brinde una completa garantía a sus clientes y puedan pagar impuestos como cualquier persona formal. Por ende, la evasión de impuestos es un daño para la sociedad, inclusive en estos tiempos con mayor auge debido a la falta de cultura y conciencia tributaria. En el Perú existe en la mayoría de sectores económicos evasión de tributos ya sea desde la empresa más grande, hasta la bodega del barrio. Como conclusión, se muestra que las casas de cambio de moneda extranjera eligen ser formales a su manera para tener mayores ganancias al no brindar los comprobantes de pago correspondientes en toda operación de compra-venta y otras simplemente no emiten ningún tipo de comprobante, por lo que su formalización se vuelve ineficiente.