Desesperanza en adolescentes víctimas de violencia intrafamiliar pertenecientes a un programa social cristiano de Barranca, 2021: una propuesta de programa - Garcia Chuman, Zoila Isabel (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar el nivel de desesperanza en adolescentes víctimas de violencia intrafamiliar pertenecientes a un programa social cristiano de la cuidad de barranca. El tipo de investigación es básica, de nivel descriptivo - propositivo, de diseño no experimental y corte transversal. Participaron 104 adolescentes de 12 a 17 años entre mujeres y varones, se utilizó la escala de desesperanza de Beck validada por Yarleque (2018) y una ficha sociodemográfica de elaboración propia. Los resultados evidenciaron que el 71,1% de los participantes experimentaron el estado de desesperanza en un nivel medio, el 18,3% un nivel alto, mientras que el 10,6% presente un nivel bajo. En cuanto a los factores, tanto para el afectivo como para el motivacional los ubicaron en un nivel medio con un 48% y 61,5% respectivamente; sin embargo, para el factor cognitivo se halló un 69.2% en nivel alto. Se concluye que prevalece los niveles medios a altos de desesperanza en los adolescentes viendo la necesidad de ejecutar programas de intervención.