Sistema experto para mejorar el diagnóstico de la diabetes tipo II en pacientes del Hospital Regional Docente de Trujillo - Díaz Meléndez, Miguel Angel (2020)
La actual investigación denominada Sistema Experto para Mejorar el Diagnóstico de la Diabetes Tipo II en Pacientes del HRDT, tuvo como objetivo principal, mejorar el diagnóstico de pacientes con diabetes tipo II en el HRDT. El sistema experto estuvo encaminado por la forma de almacenar el conocimiento, en este caso, basado en reglas. Se trabajo con una población de 20 pacientes y 16 médicos internistas, los cuales son los especialistas en Diabetes en el HRDT, por otro lado, se adquirió la información necesaria por medio de encuestas, entrevistas y guía de observación. Para esta investigación cuantitativa se empleó el diseño de investigación pre experimental, además se utilizó como método de análisis de datos para llegar a los resultados, la Prueba de T-Student. En el desarrollo de la investigación se usó la metodología Buchanan, creada especialmente para sistemas expertos. Conforme al objetivo principal de la investigación, posteriormente de poner en funcionamiento el sistema experto, se redujo el tiempo promedio al brindar el diagnostico a las personas con Diabetes tipo II en un 61.401%. Así mismo, se logró aumentar el nivel de satisfacción de los pacientes con Diabetes tipo II, con respecto al proceso de diagnóstico en un 44.376%. De la misma forma se incrementó el nivel de confianza del personal médico internista, con respecto al conocimiento de las tecnologías de información básicas para la salud en un 46.875%. Por lo expuesto, se concluye que el sistema experto ha conseguido mejorar el diagnóstico de la diabetes tipo II en el HRDT.