Funciones básicas en el proceso de lectoescritura en estudiantes de una institución educativa pública-Cajabamba, 2024 - Abanto Bocanegra, Vivian Lorena (2025)
La presente investigación se demostró la influencia entre las funciones básicas en el proceso de la lectoescritura en estudiantes de una institución educativa pública- Cajabamba, 2024, Desde este punto vista el aprendizaje de la lectoescritura constituye uno de los contenidos del proceso de aprendizaje de la educación infantil con mayor trascendencia para la vida de un niño. Por lo tanto, es importante que desarrollen funciones que permitan fortalecer o desarrollar dicha habilidad. El estudio fue de tipo aplicada descriptivo correlacional, asimismo se utilizó el cuestionario de funciones básicas desarrollado por Berdicewski y Milicic (1978) y adaptado al Perú por Alfaro et al. (2012) consta de 58 ítems, en la cual se aplicó a una muestra de 128 niños, obteniendo un resultado altamente significativo de un valor del coeficiente de correlación significativo de (p< 0.05). Llegando a la conclusión de que existe relación positiva fuerte entre las variables; es decir a mayores funciones básicas mayor se da el grado lectoescritura.