Factores socioculturales y conocimiento de madres adolescentes en el cuidado del recién nacido del Hospital Pacasmayo 2020 - Davila Marquina, Magdalena Fiorella (2020)
La presente investigación titulada “Factores socioculturales y conocimiento de madres adolescentes en el cuidado del recién nacido del Hospital Pacasmayo 2020” tuvo como propósito determinar la relación que existe entre los factores socioculturales y el conocimiento acerca del cuidado del recién nacido en madres adolescentes del Hospital Pacasmayo 2020. El estudio fue de tipo cuantitativo, de diseño descriptivo correlacional, de corte transversal, con una muestra de 28 madres adolescentes, aplicándose como técnica la encuesta, llamada telefónica y el instrumento cuestionario, los cuales permitieron medir factores socioculturales y el nivel sobre conocimientos del cuidado del recién nacido; obteniendo como resultados que del total de las madres adolescentes el 71% de las madres adolescentes del Hospital de Pacasmayo 2020 tienen conocimiento alto, el 21% de las madres adolescentes tienen conocimiento medio y un 7% conocimiento bajo sobre cuidados en el recién nacido. Concluyendo que la mayoría de las madres presentan conocimiento alto y no se evidencia relación entre las variables conocimiento y factores socioculturales.