Optimización de seguridad ciudadana y su incidencia en la calidad de vida de los moradores del distrito el Porvenir, 2023 - Rios Garcia, Shirlay Vanessa (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar en qué medida el nivel de la seguridad ciudadana incide en la calidad de vida de los moradores del distrito El Porvenir, 2023. Este estudio fue de tipo básico de diseño no experimental descriptivo correlacional. La población estuvo conformada por los moradores del distrito de El Porvenir; por ende, la muestra estuvo accedida por 192 ciudadanos del distrito del Porvenir, después de la fórmula de la población finita. Se emplearon instrumentos validados por juicios de expertos para ambas variables. Los resultados detallaron que el 34,38% de moradores del distrito del Porvenir manifestaron que casi nunca la seguridad ciudadana es la adecuada. Puesto que, se observa mucha inseguridad por calles, robos y delincuencia, mientras que el 47,40% de moradores del distrito del Porvenir manifestaron que a veces la calidad de vida puede satisfacer las necesidades de los ciudadanos. Por ende, se observa que la calidad de vida en el distrito el Porvenir no es adecuada para vivir. Se concluyó que existe una relación de ,301** entre las Seguridad ciudadana y calidad de vida, existiendo una correlación positiva baja. Es decir, existe relación entre la Seguridad Ciudadana sobre la calidad de vida de los moradores del distrito el Porvenir, 2023.