Control Interno y su incidencia en la Gestión Administrativa en un Gobierno Regional, Piura 2022 - Vivanco Requena, Karla Ani Gisselle (2025)
El estudio tiene el objetivo de determinar la incidencia del control interno en la gestión administrativa de un gobierno regional, Piura. Se alineó a un estudio cuantitativo, tipo básico, y fue no experimental correlacional; se conformó la muestra de 87 colaboradores; se utilizaron dos cuestionarios, estructurados sobre la base de 20 ítems cada uno, con validez de contenido a juicio de expertos y confiabilidad según Alfa de Cronbach de 0.899 y 0.900; para el procesamiento de la información se empleó los programas Excel y SPSS, los hallazgos se muestran a través de tablas estadísticas. La investigación concluyó revelando que el control interno incide significativamente en la gestión administrativa de la entidad; dado el coeficiente de correlación de Spearman= 0.812, demuestra una correlación positiva alta, con un nivel de significancia p=0.000 menor al 1% (p < 0.01). El control interno presenta un nivel regular en un 60% y la gestión administrativa también observa un nivel regular en un 62%, confirmándose que el control interno advierte un alto nivel de relevancia en el fortalecimiento de la gestión administrativa en un gobierno regional, Piura.